2. トピックス
  3. 先進医療「カフェイン併用化学療法」に関する調査報告について

先進医療「カフェイン併用化学療法」に関する調査報告について

本院で実施しておりました先進医療「カフェイン併用化学療法」におきまして、平成26年4月22日付で、「臨床研究に関する倫理指針」に違反すると考えられるとして公表を行ったところですが、外部委員4名を含めた調査委員会による詳細な調査結果が出ましたので、その正確な内容を公表いたします。

「カフェイン併用化学療法」に関する諸問題の調査報告並びに再発防止策等の提言

カフェイン併用化学療法の安全性に係る科学的検証の調査結果報告(平成28年3月24日)