金沢大学附属病院
Kanazawa University Hospital

病院からのお知らせ

  1. ホーム
  2. 病院からのお知らせ
  3. 個人情報の取扱いについて

個人情報の取扱いについて

平成17年4月から、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)が完全実施されることとなりました。
本院では、「独立行政法人の保有する個人情報の保護に関する法律」が適用されることとなりますが、医療機関であるため厚生労働省のガイドラインに基づき、患者さんの個人情報の保護に努めてゆくこととしています。
本院は、医療機関であると共に教育・研究機関でもあり、この点についても以下の利用目的で掲げていますが、患者さんの個人情報の保護を最優先し患者さんの不利益とならないように努めてまいりますので、ご理解とご協力をお願いします。

2018.1.23更新

(掲示用)

患者さんにかかる個人情報の取扱いについて

金沢大学附属病院

 本院では取得した患者さんの貴重な個人情報を含む記録を,医療機関であるとともに,臨床研究及び教育のための施設として所定の目的に利用させていただきたいと思いますので,患者さんのご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

  1. 患者さんの個人情報は次の目的に利用されます。

    (1) 本院での利用

    • 患者さんがお受けになる医療サービス
    • 医療保険事務
    • 患者さんに関係する管理運営業務
      (入退院等の病棟管理,会計・経理,医療事故の報告,医療サービスの向上)
    • 医療サービスや業務の維持・改善のための基礎資料

    (2) 本院及び金沢大学での利用

    • 医学系教育
    • 研究活動
      この利用に当たりましては,可能な限り匿名化するよう努力します。

    (3) 他の事業者等への情報提供

    • 他の病院,診療所,助産所,薬局,訪問看護ステーション,介護サービス事業者等との連携
    • 他の医療機関等からの照会への回答
    • 患者さんの診療等にあたり外部の医師等の意見・助言を求める場合
    • 検体検査業務の委託その他の業務委託
    • 患者さんのご家族への病状説明
    • 医療保険事務(保険事務の委託,審査支払機関へのレセプトの提出)
    • 審査支払機関又は保険者からの照会への回答
    • がん登録業務に関わる登録,届出,更新,追跡調査
    • 関係法令に基づいて事業者等からの委託を受けて健康診断を行った場合における事業者等へのその結果通知
    • 医師賠償責任保険などに係る医療に関する専門の団体,保険会社等への相談又は届出等
      上記利用目的の中で疑問がある場合は,お申し出下さい。
  2. 上記利用目的以外に患者さんの個人情報を利用する場合は,患者さんの同意をいただくことといたします。
  3. 患者さんの個人情報については次の権利があります。
    1. (1) 患者さんは所定の手続きを行った上,自己の個人情報の開示を請求することができます。
    2. (2) 患者さん本人は,当院が保有する個人情報の内容が事実に反する場合,本院個人情報取扱規程に基づき自己の個人情報の訂正・利用の停止・消去・提供の停止を請求することができます。
    3. (3) 患者さんは上記権利の決定等に関して不服がある場合は,本院に対して異議申し立てをすることができます。
  4. 本院では,大規模災害時などで電子カルテが利用できなくなった場合に備えて,院外の施設に診療録他の医療記録を保存しています。本院は,保存委託施設と守秘契約を締結し情報の秘密保持に努めています。
  5. 本院での患者さんの個人情報の取扱いなどに関する詳細については,配付物を参照して下さい。また,不明な点等がありましたら下記にご連絡下さい。

    医事課医事総括係(076-265-2081

なお、以下の資料もぜひご覧下さいますようお願いします。(2018.1.23更新)

Page Top
© Kanazawa University Hospital. All Rights Reserved.