病院からのお知らせ

3. 身体障害者補助犬の受入れについて

身体障害者補助犬の受入れについて

身体障害者補助犬を利用されている方へ

身体障害者補助犬をご利用される方のご来院にあたっては、必要に応じて以下の点について確認をさせていただく場合がありますので、ご了承ください。

院内での身体障害者補助犬の同伴区域

院内での身体障害者補助犬の同伴区域は、次の区域とさせていただいております。

同伴可能区域

外来ホール、待合、各診療科待合室、診察室、病棟(面会は、各病棟内デイルームとします)

同伴禁止区域(同伴可能区域以外)※以下は例示です。

手術室、ICU、NICU、透析室、外来化学療法センター、無菌室、各検査室、放射線部門、病室

ただし、診療の内容、又は、近くにアレルギーのある患者さんがいる場合や、犬を怖がる方がいる場合など、状況により同伴をお断りする場合がありますので、ご了承願います。

身体障害者補助犬を見かけたら

身体障害者補助犬はペットではありません。適切な健康管理と予防対策を講じられた犬であり、補助犬利用者がきちんと行動管理をしていますので、他の患者さんなどに迷惑をかけるようなことはありません。補助犬利用者がハーネスや表示をつけた補助犬を同伴している時、補助犬は「仕事中」ですので、院内で見かけた際は静かに見守ってください。

声を掛ける、触る、口笛を吹く、食べものを与える、といった行動はご遠慮ください。