本院に関する2020年4月8日の一部メディア報道について

4月8日(水),一部メディアにおいて本院の医師が新型コロナウイルス感染患者(元大学院生)と接触があった旨の報道がありましたが,本院関係者の接触は皆挨拶を交わした程度であり,国が規定している”濃厚接触者”ではございません。従いまして,保健所でのPCR検査の対象にはなりませんでした。しかしながら,接触者の一部に医師も含まれていたことから,金沢大学附属病院長として,患者様の不安を完全に取り除くために,本院独自で,当該接触者に必要な検査を実施し感染が無いことを確認しました。また,万全を期して,接触者には2週間の自宅待機を命じ,接触者はいずれも体調には問題なく,全員が先週から元の職務に復帰することができました。
 なお,本件に関し,現在,当院の診療に影響を来すことは全く発生しておりません。
 本件により皆様に多大なご心配をおかけいたしましたことを,お詫び申し上げます。
 また,今後も,皆様のご理解とご協力をいただきながら,面会禁止や診療制限等により,患者さん及び医療従事者の院内感染の防止強化に最大限努めて参りますので,引き続き,よろしくお願い申し上げます。

2020年4月20日
 蒲田敏文