看護師特定行為研修開講式を挙行

令和6年4月9日、金沢大学附属病院にて、看護師特定行為研修の開講式を挙行しました。

「特定行為に係る看護師の研修制度」は保健師助産師看護師法に位置付けられた研修制度で、金沢大学附属病院は、指定研修機関に指定され、令和6年度から特定行為研修を開始します。

本研修の運営を担う、研修医・専門医総合教育センター「看護師特定行為研修部門」の佐藤部門長から受講生6名に受講許可書が手渡されました。
また、吉崎病院長と辻看護部長からの激励に対し、受講生代表から決意の言葉がありました。

本研修を修了した看護師は、患者さんの状態を見極め、タイムリーな対応をすることなどが可能になります。

受講許可書
受講許可書を受け取る受講生
病院長挨拶
激励のあいさつをする吉崎病院長